Конкурсная работа с фестиваля «Студенческая весна - 2009» в номинации Журналистика
Фадеев Максим
СКГБиИ
ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ…
… значит, их зажгут они!
«Сахалинская студенческая весна - 2009» стартовала 5 апреля в Южно-Сахалинском педагогическом колледже. Лозунгом фестиваля стало обещание зажечь новые звезды в год молодежи. О значимости мероприятия можно судить уже по уровню представленного участникам жюри. За одним столом объединились представители творческой элиты Южно-Сахалинска, Алтая и Москвы: ведущий специалист оперной школы Галины Вишневской Плеханов Е.А., ведущий мастер сцены областного театра кукол Маковецкая М.П., начальник отдела целевых программ Управления молодежной политики Сахалинской области Лугин Д.Н., начальник управления молодежной политики Сахалинской области Фролов В.В., генеральный директор «Продюсерского центра «Дебют» Харин С.В., генеральный директор международного конкурса красоты «Русская Грация» Зубова Е.Н., кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности Алтайской государственной академии культуры и искусств Медведенко В.В. (фото № 1)
«Страшилки» для новых русских студентов
Встреча руководителей делегаций с членами жюри и оргкомитетом фестиваля началась с выступления Руслана Витальевича Якименко – продюсера фестиваля. Собравшиеся с нетерпением ожидали радостной атмосферы, праздника и фейерверка положительных эмоций, но, к сожалению, Руслан Витальевич умудрился задать нотки неизбежного разочарования. Встреча прошла в какой-то нагнетающей обстановке легкого запугивания. «Жюри должно отобрать лучших, чтобы Сахалинскую область представляли действительно лучшие студенты», - ключевая фраза председателя жюри в театральном направлении В.В. Медведенко. «Жесткий отбор», «жесткие правила», «подумайте, нужна ли вам победа?» - то и дело слышали участники.
Красиво жить не запретишь…
Не однозначно и весьма провокационно для прессы прозвучало заявление о том, что у смертных руководителей делегаций и горемык-участников денег не хватит, чтобы купить жюри. А открытое заявление о дарах сахалинской природы? Стоило ли упоминать о красной икре в столь официальной обстановке? Подобные гастрономические пристрастия не являлись предметом интереса присутствующих участников фестиваля; икра «заморская, баклажановая» более предпочтительна в студенческой среде. Так что эмоциональной связи с аудиторией достичь не удалось.
Сколько стоит фестиваль?
Очевидец фестивальных событий всероссийского уровня Р.В. Якименко в красках поведал нам об объемах материальной красоты, творческих талантов и других размерах и параметрах фестивалей. Сразу стало ясно, что ухватить Гран-при – удовольствие сомнительное. Предстоящий фестиваль, видимо, станет самым крутым в связи с объявлением в России года молодежи, а фестивальная Казань превзойдет по масштабности и организованности олимпийский Пекин. Из всего услышанного трудно было понять, какие цели преследуют члены жюри и организаторы фестиваля. С одной стороны, установка на победу, дух соперничества и блеск глаз, с другой же стороны – открытый разговор о том, что не стоит стремиться к победе, так как это повлечет большие материальные затраты. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, но наши генералы – представители управления молодежной политики – как-то не активно прокомментировали данные настроения, а на вопрос из зала об участии областных властей в финансировании и проведении мероприятий вразумительного ответа от господина В.В. Фролова не последовало. Надеемся, Владислав Викторович, областные власти полностью профинансируют участие Сахалинских талантов во всероссийском фестивале в г. Казани, а не ограничатся половинчатыми решениями и специальным призом губернатора. Это конечно здорово, но не достаточно. (фото № 2)
Свет, цвет и красота
И чтобы не заканчивать на столь критичной ноте, позволю себе небольшое отступление от сути событий в мир прекрасного. Как всем известно, «встречают по одежке…». Наверное, многим интересно узнать, как выглядит жюри нашего Фестиваля. Основные цвета – строгий черный (Медведенко В.В., Лугин Д.Н.) и элегантный серый (Маковецкая М.П., Зубова Е.Н.). (фото № 3) Приятным и радующим глаз цветовым решением стал голубой шарф Елены Николаевны Зубовой. Яркое пятно цвета сыграло свою роль – слова о художественном оформлении творческих номеров, о пожелании жюри увидеть достойных участников в достойных костюмах, конечно, были услышаны аудиторией, восхитившейся уникальной раскраской членов жюри. Нельзя обойти вниманием джемпер цвета фиолета (хит сезона) и контрастный черный шарф – «прикид» продюсера фестиваля Руслана Витальевича Якименко. Воистину, цвет творит чудеса – никакие слова Руслана Витальевича о проблемах фестиваля не были восприняты всерьез: «не так страшен черт, как его малюют, а если все черти будут в фиолетовом...» И еще одним взрывом цвета порадовал продюсер групп «Балаган Лимитед» и «Шиншиллы» Сергей Вячеславович Харин: ярко-розовый и, в унисон с Якименко Р.В., контрастный черный смотрелись позитивно. Все остальные члены жюри, к сожалению, не старались самовыражаться таким образом и остались для участников фестиваля эмоционально «темными лошадкам». Серо-черные тона, недостаток улыбок и вялое настроение членов жюри заставили участников присмотреться к ним повнимательнее. Общая атмосфера мероприятия показала, что не стоило проводить пресс-конференцию в воскресенье. Будем надеяться, что столь насыщенный график фестиваля не сломит ни участников, ни жюри, и все останутся довольны. Конечно, это утопия, но НАДЕЖДА, как известно…
|